La Chitarra: gli spaghetti d’Abruzzo

La Chitarra: gli spaghetti d’Abruzzo

La Chitarra: gli spaghetti d’Abruzzo

I Maccheroni alla chitarra, meglio conosciuti con il nome di chitarra, sono gli spaghetti abruzzesi, il piatto tipico per eccellenza della tradizione culinaria, uno di quei piatti che non potrebbe mai mancare sulle nostre tavole.
La chitarra all’abruzzese, condita con il sugo e le pallottine di carne, è un piatto che racchiude in sè tutta la genuinità dell’Abruzzo: una pasta fatta in casa stesa con matterello, il sugo ricco e dal sapore profondo, le pallottine, piccole e piene di gusto.
Quando un abruzzese pensa alla chitarra il pensiero corre subito alla domenica mattina, ai giorni di festa, al pranzo in famiglia, alla cucina piena di profumi.

La chitarra: origini e storia

Le origini della chitarra risalgono all’inizio del 1500, quando nelle cucine nobiliari, veniva prodotta una pasta chiamata “Maccheroni a lu Rentrocele, realizzata con la farina di grano duro e impastata con gli albumi delle uova.
L’impasto veniva steso con il matterello e sulla sfoglia si passava un ferro dentellato chiamato “Ferro per maccheroni” oppure “Ruzzolo” formando delle“tagliatelline”, chiamate, Maccheroni a lu Rentrocele.
Il nome di Rentrocele derivava dal movimento rotatorio compiuto dall’attrezzo sulla sfoglia, per tagliarla.
Nella seconda metà del 1700, in sostituzione del ruzzolo ,fu inventato, un attrezzo molto simile a una chitarra, chiamato Maccherunare o “Carrature”, formato da un telaio rettangolare in legno di ciliegio o acero con sopra dei fili di rame oppure di ottone posti uno accanto all’altro alla distanza di poco più di un millimetro, un consistente numero di chiavi per tenere i fili sempre tesi, un piano sul quale cade la pasta. Queste macchine casalinghe erano così importanti e in uso che venivano portate anche in dote dalla sposa al momento del matrimonio.
Con il maccherunare, l’impasto ottenuto veniva diviso in strisce di pasta chiamate “pettele” poi spianate sull’attrezzo con mattarello per essere tagliate grazie alla pressione effettuata . La pasta,poi, si faceva scendere passando il dito sui fili, come suonando, appunto, una chitarra.
Con la creazione di questo nuovo attrezzo cambiò anche il modo con cui veniva chiamata questo tipo di pasta, e da Maccarune a lu rentrocele si passo a Maccarune alla chitarra.
Oggi i Maccheroni alla chitarra vengono prodotti con strumenti più moderni, ma in molte case dell’entroterra abruzzese le massaie utilizzano ancora il carrature per produrre gli spaghetti abruzzesi.

La chitarra nel nostro ristorante

Il nostro ristorante propone una cucina che affonda le sue radici nella tradizione culinaria abruzzese. Per questo motivo nel nostro menu sono presenti diversi piatti tipici abruzzesi, molti dei quali modificati e declinati in chiave moderna.
La chitarra, ovviamente, ha un posto di rilievo nella nostra cucina e da più di 45 anni la produciamo personalmente e la inseriamo in molti dei nostri menu.

Al contrario dello spaghetto classico rotondo, la chitarra ha una sezione quadrata e una maggiore ruvidezza che permette al condimento di potersi amalgamare meglio.
La ricetta tradizionale prevede un sugo classico con le pallottine, piccole polpettine di carne trita di vitello impastata con uova, che sono fritte e poi messe nel sugo per renderlo ancora piu gustoso. Le pallottine vengono sapientemente fatte a mano dalle nostre cuoche facendo attenzione che tutte abbiano la stessa dimensione.
La chitarra con il condimento tradizionale, ovvero con le pallottine, la trovate nel nostro menu come chitarra all’abruzzese, ma potete trovare tra le nostre proposte la chitarra in un’infinità di varianti con condimenti a base di carne e di pesce.
L’associazione Provinciale cuochi di Pescara ha instituito , nel 1988, un concorso gastronomico regionale in onore del carrature e della sua importanza nella cucina abruzzese. Il nome del concorso è appunto “Lu Carrature d’Ore” e ha l’obiettivo di riscoprire i piatti della tradizione gastronomica abruzzese, di esaltare le tipicità agroalimentari regionali e di valorizzare la creatività e la professionalità del cuoco.
Il nostro ristorante ha vinto, nel 2001, il premio “Lu carrature D’ore” con uno dei nostri piatti più buoni e rappresentativi, La Chitarra allo Zafferano con scampi e fiori di zucca.
Un piatto dal gusto intenso che racchiude in sè le caratteristiche di terra e mare della nostra regione, utilizzando un dei prodotti d’eccellenza della regione Abruzzo: lo zafferano.


Non vi resta che provare la chitarra quando venite a trovarci, ne troverete sicuramente una che soddisfa il vostro gusto!

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